アンテナ・まとめ RSS

2014年04月19日

神戸、小川慶治朗の決勝ヘッドで首位鹿島に3-2勝利!暫定首位に浮上!

神戸小川Vヘッド!鬼門突破/鹿−神8節
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140419-00000057-nksports-socc
小川慶治郎アウェイ.jpg

<J1:鹿島2−3神戸>◇第8節◇19日◇カシマ

 2位鹿島と3位神戸の上位対決で、神戸が勝った。

 先制はホームの鹿島だった。前半7分、MFジャイール(25)が送った左クロスに、ファーサイドにいたMF遠藤康(26)がダイレクトボレー。地面にたたきつけたボールはワンバウンドしてゴールに突き刺さった。新外国人のジャイールはリーグ初先発で初アシスト。遠藤は6戦ぶりの今季4点目をマークした。

 好調神戸もすぐ反撃に出る。25分、ペナルティーエリアのすぐ外で得たFKをMFチョン・ウヨン(24)が右足で直接たたき込み、同点に追いついた。その後は一進一退の攻防に。ロスタイム2分には、鹿島の日本代表候補MF柴崎岳(21)の縦パスを受けたFWダビ(30)が強引に中央を破ったが、神戸GK山本海人(28)の鋭い出足に阻まれた。このまま1−1で前半を折り返した。

 後半も鹿島が先手を取った。9分にFWダビが左足で勝ち越しゴールを流し込んだが、ここから神戸が反攻を強める。鹿島DF青木剛(31)のファウル&退場で得たPKを、元鹿島のFWマルキーニョス(38)が決めて同点。さらに2分後、右クロスをFW小川慶治朗(21)が頭で決めて勝ち越した。その後、10人になった鹿島の攻撃を神戸が抑え、逃げ切った。

 神戸にとって鬼門のカシマスタジアムだったが、敵地で99年以来の白星を挙げ、暫定首位に浮上した。



































posted by カルチョまとめ管理人 at 18:17 | 大阪 | Comment(8) | 海外サッカー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
注目サイトの最新記事
この記事へのコメント
  • 104003880
     : 名無しのサポーター  at 2014年04月19日 18:34
    ベテランが足を引っ張る鹿島
  • 104003886
     : 名無しのサポーター  at 2014年04月19日 18:34
    ダヴィのオフサイドからすぐに神戸GKがボール保持したのでアドバンテージとりました

    これはわかる

    しかしそこからGKがプレーが止まったと勘違いしてボール転がしてるのが
    どう見てもがわかってるのにダヴィのプレーを続行させた主審

    これは主審の性格の問題

    中村太という審判はセルフジャッジしてミスを犯しそうな選手を止めることができるのに
    懲罰的な意味合いで放置するタイプの審判だということ
    高校野球でよく見かける融通が利かず権威を見せたがるあの手合いである
    しかしそれは教育的側面という名目であれば許されるだろうが
    試合を壊すリスクをおってまでするべきことではなかったと思う
    間違いなくほとんどの主審がダヴィが突進した時点で笛を吹く場面であり
    審判の『個性』で流して良い場面ではない

    審判に『個性』はいらない
    常に平均的なジャッジをするべきである
  • 104004198
     : 名無しのサポーター  at 2014年04月19日 18:54
    GKは鹿島のゴール裏側だったということもあって
    うるさくて笛が鳴ったかどうか分からなかったのかもね
    このゴール以降からオフサイドがあったらすぐ吹いてたし
    音も強くなってた(気がする)
  • 104004526
     : 名無しのサポーター  at 2014年04月19日 19:16
    104003886さんに完全同意です。

    あのオフサイド流したシーン。

    見直してみるとしっかりボールに反応してるし審判もオフサイドと認めていたけど流したよね。

    あれまずプレイオンにすることで神戸に利益はあったのか?

    ラインがかなり高い位置でのオフだったし流す時にレフリーはプレイオンのジェスチャーす

    らとってなかったよね、確かルールではオフサイドであろうがジェスチャーとらないといけないと思うけど…

    セルフジャッジをした山本も悪いけどああいう混乱を招くジャッジは避けるべきだと思いました。
  • 104004623
     : 名無しのサポーター  at 2014年04月19日 19:24
    >104003880
    ベテランっていうか今日に限っては青木が勝ち試合ぶっ壊した
    1対1ことごとく外したダヴィもだけど、PKになったハンドのほうが酷い
  • 104004830
     :   at 2014年04月19日 19:41
    神戸が勝ったから問題にされそうにないけど
    あそこでプレイを流した理由を説明しなきゃ後々問題になりそう
  • 104005511
     : 名無しのサポーター  at 2014年04月19日 20:35
    まーた競技規則も読まずに審判批判か

    "相手競技者が意図的にプレーした(意図的なセーブは除く)ボールを、既にオフサイドポジションにいる競技者が受けたとしても、その位置にいることによって利益を得たとは判断しない。"

    これは去年文言が付け足されて話題になったばっかりの奴だぞ
    GK山本が意図的にボール蹴った時点で、ダヴィはオフサイにならないよ
    ダヴィが追っかけるのやめずに先にボール触ったり、
    山本のプレーに影響与えてたら当然そこでオフサイだけどな
  • 104005862
     : 名無しのサポーター  at 2014年04月19日 21:04
    青木は前節オウンゴールで今日はハンドでPK献上&退場で2連敗の原因。ベテランはもう小笠原と曽ヶ端だけでいいよ。
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

人気記事ランキング

人気記事ランキング(24時間)

    人気記事ランキング(昨日)

      人気記事ランキング(先週)