アンテナ・まとめ RSS

センターサークルから直接ゴール!イングランド女子の45メートル直接キックオフ弾が話題に

【女子サッカー】イングランド女子「3秒の衝撃」― 男子も真っ青の“45メートル直接キックオフ弾”に騒然
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1510051605/
ファラ ウィリアムス.jpg

1: 首しめ坂 ★ 2017/11/07(火) 19:46:45.91 ID:CAP_USER9.net

「3秒の衝撃」― 男子も真っ青の“直接キックオフ弾”に騒然「衝撃的な50yループ」
11/7(火) 19:02配信
THE ANSWER

【動画】女子が世界最速樹立!? これが「3秒の衝撃」…ガーディアンが紹介したウィリアムズの“直接キックオフ弾”の瞬間
  



ファラ・ウィリアムズ【写真:Getty Images】
https://amd.c.yimg.jp/amd/20171107-00010006-theanswer-000-1-view.jpg

イングランド女子選手がキックオフから直接ゴール…英メディア「なんて命中なんだ」

海外女子サッカーで、キックオフから直接ゴールを決める珍事が発生した。 昨年のルール改正から生まれた目にも止まらぬ“3秒弾”を英紙「ガーディアン」が公式Youtubeチャンネルに動画付きで紹介し、「センセーショナルなキックオフゴール」「衝撃的な50ヤード超ループ弾」と絶賛。騒然となっている。

男子も真っ青の“超速弾”を決めたのは、イングランド女子のレディングMFファラ・ウィリアムズだ。

スーパーリーグ杯のアーセナル戦の後半開始目前。11人が互いのピッチに散り、主審の笛を舞っていた。センターサークルに一人立っていたのがウィリアムズだった。しかし、その場所はなぜかボールのもとではなく、5メートルほど後方。そして、主審の笛が鳴ると同時に勢い良く駆け出すと、いきなり右足を振り抜いた。

放たれたボールは弧を描いてグングン加速。狙っていたのは、ゴールマウスだった。 相手GKがペナルティエリア内でゴールから離れて位置していたのを見逃さなかったのだ。 真っ直ぐ飛んできたボールに対し、GKは慌てて後方へ。しかし、到底ジャンプしても届かない正確な軌道を見上げるだけ。そのままゴールに吸い込まれ、ダイレクトでネットを揺らしてしまった。

一斉に沸き立つレディングの選手。対照的にアーセナルのフィールドプレーヤーは呆然と自軍ゴールを見つめるばかりだった。一連のシーンを英紙「ガーディアン」は公式Youtubeチャンネルで紹介。映像を見ると、ウィリアムズが走り出した直後、アーセナルの前線の選手が異変を察知し、手を挙げてGKに合図を出していたが、笛からわずか3秒後にゴールネットへ吸い込まれていた。昨年からルール変更…監督も絶賛「あのゴールはファラの力量を物語っている」

ガーディアン紙は「センセーショナルなキックオフゴール」と称賛。 「まさかシュートを打たれるとは思ってもいない準備前の相手GKに対し、ウィリアムズが衝撃的な50ヤード(約45メートル)超えのループ弾を決めてみせた」とつづった。

直近6戦5発の絶好調MFに対し、レディング指揮官は「あのゴールはファラというプレーヤーの力量を物語っている」と絶賛したという。また、英公共放送BBCも公式ツイッターで「なんて命中なんだ! 勝利に導く得点は必見、キックオフからのダイレクトゴール」と報じている。

昨年、サッカー界はルール改定により、キックオフの際に一度、ボールを動かす必要がなくなり、このように1人でセンターサークルに入り、ワンタッチで不意を突く形のシュートが打つことが可能になっていた。今回は後半開始の笛だったが、キックオフからのゴールとしては世界でもトップクラスだったのは間違いない。

Jリーグでも、J2の2014年の松本山雅FC―カマタマーレ讃岐で「7秒」という記録も残っているが、日本代表はおろか、男子もビックリのゴールとなった。試合は2-1でレディングが勝利。ウィリアムズの“3秒弾”は世界に衝撃が広がっている。

ジ・アンサー編集部●文 text by The Answer

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171107-00010006-theanswer-socc






2: 名無しさん@恐縮です 2017/11/07(火) 19:47:47.85 ID:MoXY31cb0.net

直接入れてもいいの?


5: 名無しさん@恐縮です 2017/11/07(火) 19:50:10.37 ID:fWAkwmP40.net

>>2
ルール改正でセンターサークルの味方に1度パスを出さなきゃならないってのがなくなったからいきなりシュートもあり


26: 名無しさん@恐縮です 2017/11/07(火) 20:00:46.21 ID:EGN1A/y40.net

>>5
改正前でもキックオフから直接狙うのだけはOKだったよ


33: 名無しさん@恐縮です 2017/11/07(火) 20:03:36.77 ID:9nok+clZ0.net

>>27
センターサークル内の味方云々はその人の勘違い
もともとは間接FK扱いで尚且つ、前に蹴らないといけなかった


7: 名無しさん@恐縮です 2017/11/07(火) 19:50:28.90 ID:69VHLBSq0.net

ルールが変わってたなんて知らなかった。


12: 名無しさん@恐縮です 2017/11/07(火) 19:52:25.28 ID:St7aildN0.net

こないだ日本女子代表で騒ぎになってなかったけか?
たんなる勘違いが元か


18: 名無しさん@恐縮です 2017/11/07(火) 19:57:10.26 ID:9nok+clZ0.net

>>12
あれは、自分で蹴ったボールを更に二度蹴り(つまりドリブル)してしまったのでファウル
一度蹴る分にはどこに蹴ろうが問題ない、問題なくなった


14: 名無しさん@恐縮です 2017/11/07(火) 19:53:01.10 ID:XIPjuk1w0.net

へールール変わったのか
キャプテン翼(無印)連載時代にそうだったら
また奇天烈なシュートが生まれてただろうに


49: 名無しさん@恐縮です 2017/11/07(火) 20:29:56.79 ID:+dhPYd9Q0.net

>>14
日向がキックオフでタケシにボールちょっと出させてタイガーショット決めてる


24: 名無しさん@恐縮です 2017/11/07(火) 19:59:06.83 ID:o+k7/7Xd0.net

キーパーも位置取り考えないといけないな


25: 名無しさん@恐縮です 2017/11/07(火) 20:00:16.09 ID:EGN1A/y40.net

改定前からルール上キックオフゴールがあるのは知ってたが初めて見た


32: 名無しさん@恐縮です 2017/11/07(火) 20:02:57.53 ID:f7Fdo0Ou0.net

センターサークルから決めるって女子のくせにキック力ハンパねえな


35: 名無しさん@恐縮です 2017/11/07(火) 20:05:15.66 ID:+EoTIol00.net

>>32
下半身の力って上半身の力と比較すると男女差が小さいんだよ
女のキックは馬鹿にできない


53: 名無しさん@恐縮です 2017/11/07(火) 20:35:27.18 ID:1bELaRmC0.net

>>35
腕の力は、女子は男子の6割りほどだが、
脚の力は、1割りほどしか差がないらしいな。

平均でこれだから、個体によっては、
男子の平均を超える女子も普通にいる。


47: 名無しさん@恐縮です 2017/11/07(火) 20:26:11.82 ID:M14W6oR20.net

試合中でもGKが前に出てるときロングシュート狙えば普通に入ると思うんだけどなんでみんなやらないの


48: 名無しさん@恐縮です 2017/11/07(火) 20:28:54.41 ID:W2c2elbm0.net

>>47
よほど前に出てない限り、普通のキーパーならプレースバックしてキャッチできから


58: 名無しさん@恐縮です 2017/11/07(火) 20:47:58.61 ID:YDWEJ/Do0.net

>>47
小笠原満男が昔ちょくちょく狙ってた
代表戦でも決めたことあるね


60: 名無しさん@恐縮です 2017/11/07(火) 20:51:59.37 ID:jHg7glxc0.net

GKが蹴ったボールがそのまま相手ゴールに決まったって事あるの?


69: 名無しさん@恐縮です 2017/11/07(火) 21:15:08.55 ID:gduYp1QW0.net

>>60
ある。キーパーによる得点のほとんどはそれ。
但しノーバウンドは無いかも。


78: 名無しさん@恐縮です 2017/11/07(火) 21:43:08.90 ID:4Bxq9daJ0.net


>>60
京都時代の松永がパントで決めたり、横浜FC時代の菅野が推定距離90メートルのFKで決めたりしてる


65: 名無しさん@恐縮です 2017/11/07(火) 21:01:51.32 ID:YDWEJ/Do0.net

JでGKのパントキックが強風で伸びてゴールインしたのがあった


78: 名無しさん@恐縮です 2017/11/07(火) 21:43:08.90 ID:4Bxq9daJ0.net

キックオフゴールていうと昔GKがPK決めて喜びながら戻っている間に決められたのを思い出す。ブットだったかな?


51: 名無しさん@恐縮です 2017/11/07(火) 20:33:02.05 ID:5YgFf38M0.net

ルール変わったのか、知らんかった。


52: 名無しさん@恐縮です 2017/11/07(火) 20:35:00.03 ID:ub6iE30O0.net

昔サンデーで連載してた原秀則の高校サッカー漫画で同じ様なシーンがあったわ


73: 名無しさん@恐縮です 2017/11/07(火) 21:32:41.90 ID:knNuNtz/0.net

若い頃のベッカムが伝説作ったやつ


68: 名無しさん@恐縮です 2017/11/07(火) 21:12:53.74 ID:9smfMbT40.net

気持ちいいっすねw





posted by カルチョまとめ管理人 at 22:28 | 大阪 ☁ | Comment(5) | 女子サッカー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
注目サイトの最新記事
「センターサークルから直接ゴール!イングランド女子の45メートル直接キックオフ弾が話題に」へのコメント
  • 118283079
     : 名無しのサポーター  at 2017年11月07日 23:34
    なんか元記事やスレ内混乱があったみたいだけど、
    昨年のルール改定は「前方に蹴らなくてもキックオフ成立(インプレーになる)」ってもので
    キックオフゴールとは関係ないよ

    キックオフが直接ゴールOKになったのはもっと昔。
    (なので>>33あたりは紛らわしい)

    ガキの頃、昔のキックオフゴール(スレ内のキャプ翼の方式のやつ)を
    くらって最後の公式戦敗退したことある。苦い思い出
  • 118283125
     : 名無し  at 2017年11月07日 23:44
    小学生サッカーかよ、あんだけ助走距離取ってたらキーパー下がっとけよ
  • 118283313
     : 名無しのサポーター  at 2017年11月08日 01:11
    昨年だっけ?もう2年以上前のような気がするわ。
  • 118287033
     : 名無しのサポーター  at 2017年11月08日 15:52
    審判はキーパーにキックオフ前にOKの確認とったのだろうか
    アーセナルの選手がずっと訴えてるように見えるが
  • 118287471
     : 名無しのサポーター  at 2017年11月08日 18:07
    少林サッカーじゃねえか
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

人気記事ランキング

人気記事ランキング(昨日)

    人気記事ランキング(先週)

      人気記事ランキング(先月)