アンテナ・まとめ RSS

2018年06月11日

前代未聞!天皇杯・名古屋×奈良のPK戦がやり直し!原因は奈良のキックフェイントの判定ミス(関連まとめ)

前代未聞!天皇杯名古屋vs奈良クラブのPK戦やり直しが決定
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180611-01654911-gekisaka-socc
JFA謝罪.jpg

 日本サッカー協会(JFA)は11日、6月6日にパロマ瑞穂スタジアムで開催された天皇杯2回戦の名古屋グランパス対奈良クラブにおいて、「次ラウンド進出チームの決定に直接影響を及ぼす、担当審判員による明らかな競技規則の適用ミスがあったことが確認されました」と発表した。PK戦を一人目からやり直すことになるという。

 同試合は1-1からPK戦に突入。奈良クラブが5-4で制して、3回戦への進出を決めていた。



前代未聞の天皇杯PK戦やり直し、事象は奈良クラブ4人目のフェイントへの判定ミス
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180611-01654916-gekisaka-socc


日本サッカー協会(JFA)は11日、6月6日にパロマ瑞穂スタジアムで開催された天皇杯2回戦の名古屋グランパス対奈良クラブにおいて、PK戦のやり直しを正式決定した。

「次ラウンド進出チームの決定に直接影響を及ぼす、担当審判員による明らかな競技規則の適用ミスがあったことが確認されました」と発表していたが、以下のような事象があったと説明した。

1、前後半および延長戦終了時点で1-1の同点だったことから、協議会規定により、ペナルティーマークからキック(PK方式)により3回戦進出チームを決定することになった。

2、奈良クラブの4本目のキッカー(背番号40の選手)がキックする際の動きを主審がフェイントと判断し、得点を認めなかった。

3、キックする際の動きをフェイントと判断した場合は、競技規則では該当選手を警告とし、キックは失敗になり、「名古屋グランパス(PK4-2)奈良クラブ」で終了し、名古屋グランパスが3回戦進出になるところだった。

4、ところが主審は競技規則の適用を誤り、当該選手に警告を与えずにキックのやり直しを命じた。また副審、第4の審判員も誤りを正すことができなかった。

5、そのままPK方式を継続させた結果、最終的に6本目のキックが終了したところで、「名古屋グランパス(PK4-5)奈良クラブ」となり、奈良クラブの3回戦進出が決まった。

 PK戦のやり直し日時については、追って発表になる。

移籍・レンタル・戦力外「ら」スレPart10498
http://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/soccer/1528670403/




565: U-名無しさん 2018/06/11(月) 14:02:37.03 ID:U8zhhZ6K0.net

えっ

前代未聞!天皇杯名古屋vs奈良クラブのPK戦やり直しが決定
https://web.gekisaka.jp/news/detail/?246867-246867-fl


586: U-名無しさん 2018/06/11(月) 14:05:57.84 ID:OjrYIrUOM.net

>>565
ええ???
なにがあったんだ?


609: U-名無しさん 2018/06/11(月) 14:08:27.08 ID:NUO1c1KzM.net

>>565
なんかルール違反とかあったっけ?


583: U-名無しさん 2018/06/11(月) 14:05:11.11 ID:U8zhhZ6K0.net

なんだろうなPK戦でそんな致命的なミスって


588: U-名無しさん 2018/06/11(月) 14:06:05.20 ID:4+6bP6EAp.net

名古屋サポから何も不満出てなかったけど何かあったのか?


641: 2018/06/11(月) 14:12:31.70 ID:yqUfbPRmd.net

>>588
よくわからないけど今年からルールが変わって本当は失格のはずの奈良クラブのPKを蹴り直しにして成功したらしい。
まぁ負けでいいからそっとしておいてほしかった、、、


589: U-名無しさん 2018/06/11(月) 14:06:08.64 ID:7Gc/1ovw0.net

順番ミスくらいしか思い浮かばんよな


596: U-名無しさん 2018/06/11(月) 14:07:13.87 ID:OjrYIrUOM.net

PK戦やるためだけに移動ってマジでめんどいな


603: U-名無しさん 2018/06/11(月) 14:07:42.11 ID:Ohr/6Ipp0.net

>>596
サポーターはもう1回チケット買うのか?


598: U-名無しさん 2018/06/11(月) 14:07:21.86 ID:mw8hq9ilp.net

ABBAの順序ミスったか、交代済みの選手蹴らせたかくらいしか思い浮かばんけども、
そんなんやったら当日中に誰かしら気づいて話題になるよなあ


611: U-名無しさん 2018/06/11(月) 14:08:39.68 ID:U8zhhZ6K0.net

江藤高[email protected] 1 分前

ちなみにこの件について本日17時より、JFAハウスにて記者説明会が実施されるそうです。



だそうで


616: U-名無しさん 2018/06/11(月) 14:09:33.28 ID:3/ykL34uM.net

  


暇なやつは名古屋のPKをこれで確認してくれ


645: U-名無しさん 2018/06/11(月) 14:12:39.85 ID:VX7UAIp3M.net

>>616
蹴り順がAABBAABBAB
になってるのが問題なんかね


677: U-名無しさん 2018/06/11(月) 14:17:20.63 ID:806y2enKp.net

>>616の動画は奈良クラブの1人目が写ってないだけ
その前に蹴ってるよ


756: U-名無しさん 2018/06/11(月) 14:25:19.01 ID:SL5tp82i0.net

>>616
奈良先行で、一番目が映ってないんだな
それなら判る、映像は11人のPKしか映ってなかったから

その映像で7番目に蹴った奈良の背番号40番の選手のキックフェイントが
失敗とカウントすべきだったのを、やり直し命じた審判のミスってことなんだな

やり直しは正当なわけだ


623: U-名無しさん 2018/06/11(月) 14:10:41.36 ID:ITT0IjPa0.net

名古屋の圧力を許すなよ


629: U-名無しさん 2018/06/11(月) 14:11:10.88 ID:SL5tp82i0.net

トヨタみたいな大企業がそんなイメージ悪くなることはやらんだろうw
名古屋対奈良のPK見てないから判らんけど、何が規定にひっかかったんだろうか?


628: U-名無しさん 2018/06/11(月) 14:11:09.29 ID:jQ7DNqTX6.net

順番ミスかな
今年から方式変わったから審判が勘違いしてたとかはあり得る


662: U-名無しさん 2018/06/11(月) 14:15:42.40 ID:gerrDK5V0.net

審判が悪いんじゃないのか


700: U-名無しさん 2018/06/11(月) 14:19:36.19 ID:sBIVrL0id.net

主審が試合終わらせたんだからピッチで何が起ころうが終わった試合じゃないのかな

これが覆るのはちょっとありえない


723: U-名無しさん 2018/06/11(月) 14:22:30.09 ID:4gJZWAJq0.net

>>700
だよな。
名古屋も文句あるなら、その時に猛抗議しろって。


706: U-名無しさん 2018/06/11(月) 14:20:31.19 ID:mjVDNYtWM.net

動画のは冒頭一人抜けてるだけやな
多分奈良40番のフェイントがダメなんやな
なんで駄目なのかはわからんけど


731: U-名無しさん 2018/06/11(月) 14:22:56.87 ID:mw8hq9ilp.net

順番はあってるから、やっぱ奈良の選手のキックフェイントが失敗扱いになるってことなのか


765: U-名無しさん 2018/06/11(月) 14:26:11.20 ID:mw8hq9ilp.net

「誤審」ではなく「競技規則そのものの勘違い」だからやり直しになるんじゃないかね
見逃したわけじゃなくそもそもの前提条件が間違ってる以上成立しないという理屈


797: U-名無しさん 2018/06/11(月) 14:29:45.78 ID:hIhkeLTma.net

>>765
これ、オフサイドを適用しなかったとか
ハンドを適用しなかった場面にも同じこと言えるとおもうがなぁ


876: U-名無しさん 2018/06/11(月) 14:37:19.42 ID:hkqlPZKfd.net

>>797
今回と同じなのは
もし審判がオフサイドルールを完全に誤解してたということが試合後に判明したら
じゃない?
ルールは分かっていて、その理解も正しく
自信を持って判断したけど、映像見たら違ってた
ってのが誤審では


799: U-名無しさん 2018/06/11(月) 14:29:53.40 ID:NgdezxK30.net

>>765
適用ミスは大きいよね
しかもPK戦だけだからやり直しもしやすいって側面もある

試合中のPKのルール適用ミスは
吉田がやらかしたW杯のアジア予選プレーオフの時は再試合したけど
広島vs清水の時に槙野と寿人がやったやつは謝罪のみで再試合にはならんかった


792: U-名無しさん 2018/06/11(月) 14:29:11.86 ID:cxMJzPha0.net

再試合ってことだからもっとおっきなミスあるんじゃね
5時が待ち遠しい


800: U-名無しさん 2018/06/11(月) 14:29:54.08 ID:nmpmZ2QQ0.net

>>792
再試合なの???


816: U-名無しさん 2018/06/11(月) 14:31:14.28 ID:3uatuzh80.net

>>800
PKをやり直すだけ

それだけのために瑞穂を押さえて客も入れるのかな
としたら入場料はいくらになるんだろ
サスペンデッドの再開試合だと半券持ってない人は千円とかで見せてくれるけど


801: U-名無しさん 2018/06/11(月) 14:29:59.12 ID:Enwlufyf0.net

キックフェイントは実際は蹴り直しではなく、失敗扱いにせねばならない

toiwakeka


820: U-名無しさん 2018/06/11(月) 14:31:58.34 ID:abZ0f8E50.net

>>801

「キックフェイントは実際は蹴り直しではなく、失敗扱いにせねばならない」
まじか。。。


821: U-名無しさん 2018/06/11(月) 14:32:04.54 ID:N7mdktni0.net

>>801
そうなると失敗1と1だから延長か、難しいな


865: U-名無しさん 2018/06/11(月) 14:35:14.70 ID:SL5tp82i0.net

>>821
いや、奈良が3−4で負けていた
キックフェイントをやり直して成功したから4−4で
延長戦になったPK戦だからね


806: U-名無しさん 2018/06/11(月) 14:30:40.57 ID:mk/WI8Jsa.net

奈良クラブ「また交通費がかかるやん…」


833: U-名無しさん 2018/06/11(月) 14:33:02.42 ID:zT+xzctfd.net

>>806
天皇杯はJFA持ちだから大丈夫


861: U-名無しさん 2018/06/11(月) 14:34:55.27 ID:j3rmm9ZqM.net

これがキックフェイントを見逃しただけなら結果はひっくり返らない。
判定したうえで適用したルールを間違えたからこんな大惨事に。


996: U-名無しさん 2018/06/11(月) 14:49:39.76 ID:P9gEhU+k0.net

このPKが失敗だった場合、そこで試合終わってたってのが大きいのかな




移籍・レンタル・戦力外「ら」スレPart10499
http://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/soccer/1528695812/


612: U-名無しさん 2018/06/11(月) 17:20:45.10 ID:3uatuzh80.net

前代未聞の天皇杯PK戦やり直し、事象は奈良クラブ4人目のフェイントへの判定ミス
https://web.gekisaka.jp/news/detail/?246873-246873-fl
https://f.image.geki.jp/data/image/news/2560/247000/246873/news_246873_1.jpg


619: U-名無しさん 2018/06/11(月) 17:22:24.92 ID:CZTdIlDWM.net

>>612
筋は通ってるな
これ別に名古屋悪くないね


629: U-名無しさん 2018/06/11(月) 17:25:17.85 ID:48ojTNnLd.net

>>612
PKやり直し妥当やね


624: U-名無しさん 2018/06/11(月) 17:23:30.71 ID:LOAX68x20.net

>>612
これはまぁ大体分かってたことだがなぜ今回に限り再試合にするのか、って説明はなしか
まぁ会見がまだ続いてるのかな


640: U-名無しさん 2018/06/11(月) 17:27:35.88 ID:l6WrHaou0.net

>>612
>競技規則では該当選手を警告とし、キックは失敗になり、「名古屋グランパス(PK4-2)奈良クラブ」で終了し、名古屋グランパスが3回戦進出になるところだった。

やり直しではなく名古屋勝利ではダメなのか?


692: U-名無しさん 2018/06/11(月) 17:37:46.16 ID:+Kbq9+6Y0.net

>>612
そもそもあのフェイントが違反なのか


643: U-名無しさん 2018/06/11(月) 17:28:00.98 ID:fV1/zljLp.net

再PK戦終わった後の両チームのリアクションが見たい
どちらも白けてそう


650: U-名無しさん 2018/06/11(月) 17:28:56.30 ID:LOAX68x20.net

誤審ではなく「競技規則の適用の誤り」だからやり直すって理屈ならこの試合も再試合しろや、1−1の引き分けだったんだし

2010/03/10 09:30
3月6日(土)サンフレッチェ広島 対 清水エスパルス戦における判定について
https://www.jleague.jp/release/article-00003415/
3月6日(土)に行われたJ1第1節 サンフレッチェ広島 対 清水エスパルス(広島ビッグアーチ)の試合において、「競技規則」の適用の誤りが確認されました。
当該試合は既に成立しており試合の結果は変わるものではありません。


679: U-名無しさん 2018/06/11(月) 17:34:27.05 ID:2AcbiIOU0.net

これも>>650みたいに
「競技規則」の適用の誤りが確認されました。
当該試合は既に成立しており試合の結果は変わるものではありません。

って言えなかったのかなー


653: U-名無しさん 2018/06/11(月) 17:29:00.50 ID:sBIVrL0id.net

名古屋勝ちでいいんだけど奈良の勝ちで試合終了させちゃったからな


682: U-名無しさん 2018/06/11(月) 17:35:20.44 ID:XUSKivvb0.net

理屈はわかるけど、これまでもどんなことがあっても試合後にやりなおしなんてなかったのにな
退場させる選手間違ったとか
これだけ例外というのもよくわからんね


683: U-名無しさん 2018/06/11(月) 17:35:42.81 ID:veWQsCoz0.net

奈良3人目 助走後のフェイントで反則

キッカーの反則は失敗となり、この時点で4-1のため名古屋勝利

審判ミスでやり直し指示 3人目ゴール
結果4-5で奈良勝利

審判見逃しではなく、指示間違いのため、無効

PKやり直し

こんな流れか
無効なら名古屋の勝ちでよくね?


684: U-名無しさん 2018/06/11(月) 17:36:06.54 ID:sBIVrL0id.net

審判団が謝罪して終わりでも問題ないわ
またPKだけとかいろんな人間が面倒なだけ


703: U-名無しさん 2018/06/11(月) 17:39:14.92 ID:uzwrpHo7a.net

キーパーのファールでPKストップ→やり直し
なのに
キッカーのファールでPK成功→即失敗扱い

これで勘違いしたのか
不平等なルールではあるな


715: U-名無しさん 2018/06/11(月) 17:41:59.58 ID:vuIkEazo0.net

あの場にいた人達がやり直しだとみんな思っちゃってるのが大問題だな


719: U-名無しさん 2018/06/11(月) 17:43:26.63 ID:7Gc/1ovw0.net

http://www.jfa.jp/documents/pdf/soccer/comparisontable17_18.pdf

・ ゴールキーパーが反則を犯しペナルティーキックをやり直す必要がある場合、警告(イエローカード)が与えられなければならない。

・キッカーが反則を犯した場合、キックは、無効となる(「失敗」として記録される)。

・ゴールキーパーとキッカーが同時に反則を犯した場合:
−ボールがゴールに入らなかった場合、キックをやり直し、両者は、警告(イエローカード)される。
−ボールがゴールに入った場合、キッカーは、警告(イエローカード)され、キックは、「失敗」として記録される。


725: U-名無しさん 2018/06/11(月) 17:44:29.43 ID:uiXpKbG70.net

以前はキッカーのファウルでゴールはやり直しだった
最近のPKのファウルについては「攻撃側のファウルか、守備側のファウルか、はたまた同時か」
「シュートは入ったのか、否か」
で相当複雑化し、そもそもプロの審判でもすべてを即答するの難しいんじゃないかな




◇集え!!名古屋グランパスファン part 2019◇
http://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/soccer/1528696526/



164: U-名無しさん 2018/06/11(月) 16:05:48.68 ID:rTCbGoNK0.net

おいおいなんだよ
別にどうでもいいだろ
リーグ戦に集中させてくれよ


198: U-名無しさん 2018/06/11(月) 16:29:21.31 ID:fYwe/PYX0.net





誤審とルール適応ミスは違うもの


211: U-名無しさん 2018/06/11(月) 16:37:11.01 ID:qTH62aRV0.net

>>198
これはわかりやすい説明


243: U-名無しさん 2018/06/11(月) 16:48:47.71 ID:oyIVgP8T0.net

キックフェイントしたんか、負けたら何だったんだって感じになるし何だかなー


260: U-名無しさん 2018/06/11(月) 16:58:34.28 ID:VW1rl5e5r.net

正直名古屋の選手が一番被害者だろ。こんなPK戦望んでる選手いないと思う。


280: U-名無しさん 2018/06/11(月) 17:11:03.91 ID:JuTtvLNe0.net

奈良の40番がフェイントしてやり直しになった時に「何でや?これの何があかんのや?」って感じで何回もフェイントを繰り返し再現して「何があかんのや?」ってジェスチャーしてたな


301: U-名無しさん 2018/06/11(月) 17:30:18.35 ID:0WSfIebn0.net

やり直してもやっぱり負けるの予感しかしない
今年は特に


303: U-名無しさん 2018/06/11(月) 17:30:30.22 ID:+kDhSDPRp.net

名古屋の勝ちなのに何故やり直しするんだ?


307: U-名無しさん 2018/06/11(月) 17:33:15.74 ID:r+N+xpme0.net

JFAは今回やり直しにした理由を説明しろ


312: U-名無しさん 2018/06/11(月) 17:34:42.98 ID:4wW7e+mNd.net

ルール通りであればその時点で名古屋の勝ちならやり直す必要ないじゃん


331: U-名無しさん 2018/06/11(月) 17:41:54.65 ID:NalKhupcM.net

いろいろ言われて悔しいが
PK戦にまで持ち込む前にうちが勝ってりゃ良かった話
弱いから悪いんや!


332: U-名無しさん 2018/06/11(月) 17:42:11.19 ID:7JG/y43b0.net

名古屋サポ的には寝耳に水なうえ
飛んだ迷惑だよな
寿人の演説はなんだったんだよww
これ両チームとも被害者だわ


337: U-名無しさん 2018/06/11(月) 17:43:41.04 ID:V2u4O6DW0.net

キッカーは当日と固定が条件かな


362: U-名無しさん 2018/06/11(月) 18:02:59.57 ID:XT/Ckiy+d.net

勝っても負けても地獄のPK戦とかなんなん




posted by カルチョまとめ管理人 at 18:15 | 大阪 ☁ | Comment(38) | Jリーグ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
注目サイトの最新記事
この記事へのコメント
  • 122424414
     : 名無しのサポーター  at 2018年06月11日 18:30
    試合の結果は引き分けで変わらんのよね
    トーナメントである以上どちらかが次回戦へ進出しないといけないからルールとしてそれをPKで決めてるだけで、コイントスとかくじ引きとかで決めるのと実質違いはない
  • 122424420
     : 名無しのサポーター  at 2018年06月11日 18:35
    確かに※650の判定が覆らなかったなら今回はなぜ覆すのかちゃんと説明しないと色々疑われても仕方ないな。
  • 122424427
     :   at 2018年06月11日 18:38
    これ名古屋ですら抗議ないのにする必要ある?笑
  • 122424432
     :   at 2018年06月11日 18:39
    これで名古屋が負けたらなんかアホみたいだな
    650にあるように謝罪で良かったんじゃない?
  • 122424442
     :   at 2018年06月11日 18:48
    誤審と適用ミスの違いは本スレでも解説されているが、

    誤審:事象A発生→主審は事象Bと判断した(誤審)→事象Bに基づいてルール通りに処置Xをした

    適用ミス:事象A発生→主審は事象Aと判断した→事象Aにも関わらずルールと異なる処置Yをした

    という点だな。Aにオフサイド、Bにオンサイド、Xに得点、Yに直接FKを当てはめてみると違いがわかると思う。
  • 122424449
     : 名無しのサポーター  at 2018年06月11日 18:52
    カップ戦のPK合戦に限った話なのか
    リーグ戦のPKでの反則には該当しないのか

    それと日程が詰まっている天皇杯準決勝とかでこういう事が起こった場合は、
    決勝まで時間が無いのにいつやり直しPKをやるんだ

  • 122424467
     : 名無しのサポーター  at 2018年06月11日 19:00
    NHKのWebニュースに書いてあったけど、両チームどころか運営側もだーれも気づかなくて、翌日になってから一般人の指摘で判明したそうだ。なにもんだよ
  • 122424468
     : 名無しのサポーター  at 2018年06月11日 19:00
    今回のケースは試合結果が判定が正しく行われたらその時点で名古屋の勝ちが確定してたはずだったから本来はやり直しじゃなくて名古屋勝ちにならないとダメじゃね
  • 122424469
     : 名無しのサポーター  at 2018年06月11日 19:01
    野球だと次のプレーが始まる前にアピールしないと
    間違いだろうが何だろうが覆らないってルールに明記されてるんだけどな
    サッカーはプレイが途切れにくいからそのへんルール表記も曖昧なのかな
  • 122424487
     : 名無しのサポーター  at 2018年06月11日 19:10
    カメラもフェイントにかかってキックの瞬間が見えないのが残念
  • 122424498
     : 名無しのサポーター  at 2018年06月11日 19:19
    いずれにせよ誤りというのも審判のその場のマターだろ。それを翻していちいち再試合してたらキリないってのがみんなが思うところじゃないの。

    ※122424442
    演算的な思考をそのまま記述しても結局伝わる射程が弱いよ、なるべく平易な言葉で述べる事で君がしている理解が価値をもってくるんだから。

    起きたプレーを取り違えてジャッジするのが誤審で、起きたプレーに対する処置を取り違えるのが適用ミス だろ要するに。
  • 122424511
     : 名無しのサポーター  at 2018年06月11日 19:23
    奈良にPKまでもつれ込む名古屋とはいったい…。
  • 122424518
     : 名無しのサポーター  at 2018年06月11日 19:26
    とりあえず※650と対応が違う理由の説明と、今後は一貫して同じ対応する事をちゃんと決めてもらわないとアカン。
  • 122424532
     : 名無しのサポーター  at 2018年06月11日 19:34
    肝心なとこが見切れてるから判断難しいけど、これがアウトならネイマールのは大概アウトだな
  • 122424537
     : 名無しのサポーター  at 2018年06月11日 19:37
    ※650のも今回のも「引き分け」って試合結果は変わらんでしょ
    元々PKはトーナメントでどっちが進出するか決めるためにやってるだけで勝敗とは別物 極論じゃんけんやコイントスでもオッケーなんだから
  • 122424543
     : 名無しのサポーター  at 2018年06月11日 19:38
    ※122424518
    奈良VS名古屋もフットボールの試合としては1−1の引き分けで成立してるで
    3回戦進出ゲームをやり直すってことで
  • 122424550
     : 名無しのサポーター  at 2018年06月11日 19:40
    ※122424532
    そこは、今回問題の適用方法のミスとは別で
    オフサイドや、ハンドの判断、いわゆる誤審かどうかって話だな
  • 122424553
     : 名無しのサポーター  at 2018年06月11日 19:42
    適用ミスで終わった結果をやり直すなら※650の判定もやり直さないと一貫性が無いって話だよ。トーナメントなら勝敗はどちらが進出するかを決めるものだし引き分け後のPKも試合の一部。
  • 122424566
     : 名無しのサポーター  at 2018年06月11日 19:49
    ※122424553
    試合開始時もコイントスなんだから、最後もコイントスでいいか
  • 122424570
     : 名無しのサポーター  at 2018年06月11日 19:53
    ※122424566
    ルールが一貫しててサッカーファンもそれで満足ならいいんでないの。
  • 122424586
     : 名無しのサポーター  at 2018年06月11日 20:01
    ※122424553
    >引き分け後のPKも試合の一部。
    ここが違う 試合自体は引き分けで終了してる
    PK戦も試合の一部ってのはあなた個人の考えでは自由だけど、ルール上は違うからそこを混同したらダメ
  • 122424589
     : 名無しのサポーター  at 2018年06月11日 20:03
    須原清貴天皇杯実施委員長は「PK戦は試合の一部ではない。勝敗の結果に重要な結果を及ぼす適応ミスが、試合の一部ではないPK戦で行われた。そのことを実施委員会としてはPK戦そのものが成立していないこととみなすと判断した」
    だってよ
  • 122424619
     : 名無しのサポーター  at 2018年06月11日 20:19
    ※122424586
    ※122424589
    今後もPK戦限定でやり直しが一貫して認められるなら確かにそれはそれで筋が通るのかもしれないけど、普通に競技規則読んだら「PK戦は試合の一部ではないから」なんて無理筋すぎだよ。競技規定上試合もPK戦も勝者決定の一貫なんだから。
  • 122424620
     : 名無しのサポーター  at 2018年06月11日 20:20
    たとえ大喜利流行ってるね
  • 122424629
     : 名無しのサポーター  at 2018年06月11日 20:23
    競技規則上はアウェーゴールと延長戦も同様の位置付けなんだから延長で適用ミスがあった場合は延長戦だけやりなおしになるの?
  • 122424641
     : 名無しのサポーター  at 2018年06月11日 20:30
    ※122424619
    なぜJFAに、一般人(3級審判員の資格者)のように
    「PK戦は試合の一部ではないから」なんて無理筋すぎだよ。って問い合わせない
  • 122424672
     : 名無しのサポーター  at 2018年06月11日 20:51
    誰も気づかなかったから
    ルールを周知させるために大事にしたのかな
  • 122424712
     : 名無しのサポーター  at 2018年06月11日 21:05
    誤審でやり直しって初めて見るかも
    試合後もめないように、審判が絶対ってルールがあるはずなんだけどね
    J2年目ぐらいに名古屋vs東京ヴェルディで誤審があったけど、その時は後日誤審を認めただけで
    やり直しはなかったな
  • 122424767
     : 名無しのサポーター  at 2018年06月11日 21:33
    誤審でやり直しじゃなくて規則適用のミスだから まとめ内でもコメントでも散々指摘されてるからちゃんと読もうぜ
  • 122424804
     :   at 2018年06月11日 21:49
    国際サッカー評議会に確認とった上での判断ですし
  • 122424972
     : 名無しのサポーター  at 2018年06月11日 23:05
    一般論で言えば「ミスはあったけど選手達は泣き寝入りしてね」よりは「サーセンっした、やり直しまーすwww」の方が競技としての公平性・透明性は高いやろ
    天皇杯みたいな権威の高い大会でちゃんとやり直した前例ができるのも他の大会への波及効果を考えるなら悪いことではない
  • 122425134
     : 名無しのサポーター  at 2018年06月12日 00:29
    名古屋サイドでも奈良サイドでもなく一般人が指摘したらしいね

    名古屋はリーグに集中するために天皇杯はこのまま奈良勝利で良さそうだけど
    ルールに乗っ取るのならやり直すより名古屋の勝ちで良い気もする
  • 122425163
     : 名無しのサポーター  at 2018年06月12日 00:39
    名古屋一人目のキッカーがキックフェイント判定されて
    蹴り直しが行われた可能性もあったって事なんかな、やり直しに賛成した理事の考えは
  • 122425254
     : 名無しのサポーター  at 2018年06月12日 01:32
    2010年の広島vs清水と今回の対応が矛盾していると言うけど、
    そもそもJリーグはJリーグ機構、天皇杯はJFAと運営者が違うから
    判断も違って当然。
  • 122425432
     : 名無しのサポーター  at 2018年06月12日 06:39
    これがまかり通ったならこれから大腕振って審判批判しまくれるな!!!!
    くそみたいな審判に文句言う理由で来てよかったじゃん
    審判がミスったら色々やり直しになるんだろう?
  • 122425777
     : 名無しのサポーター  at 2018年06月12日 10:25
    今後はJFA運営の試合は延長戦でルール適用ミスがあった場合延長戦のやり直しすることになるな。
  • 122426211
     :   at 2018年06月12日 15:20
    今回ので1番よくわかったのは記事やスレに書かれていることすらよく見ないで自分の都合だけで情報を取捨選択して判断する人がかなりいるってことやな。
  • 122426530
     : 名無しのサポーター  at 2018年06月12日 18:37
    見出しだけ読んでコメントしてるのが多いんだろな
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
過去一週間の人気記事ランキング