アンテナ・まとめ RSS

2019年06月14日

豪州女子代表、ブラジルに2点差から3-2逆転勝利!VAR判定のOGが決勝点に 中国は南アフリカに勝利 女子W杯GS第2節(関連まとめ)

【サッカー】女子W杯GS第2節 オーストラリア、ブラジルに2点差から3-2逆転勝利!中国は南アフリカに勝利
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1560478592/
豪州女子2019女子W杯ブラジル戦ゴール.jpg
1: 久太郎 ★ 2019/06/14(金) 11:16:32.17 ID:wqjk3bjL9

ブラジルのマルタが女子W杯通算16ゴール…オーストラリア、中国が第2節で今大会初勝利/2019女子W杯

現地時間13日『2019 FIFA女子ワールドカップ』のグループB&C計2試合が行われた。

グループB第2節では、初戦黒星だった南アフリカと中国が激突。40分に中国が先制ゴールを決めると、これがそのまま決勝点となり、0−1で中国が勝利を収めている。

グループCではオーストラリアvsブラジルが行われ、27分にブラジルのFWマルタがPKで先制点を決めた。2003年大会から女子W杯5大会連続出場のマルタは、これでW杯通算16ゴールをマーク。男子ではミロスラフ・クローゼ(ドイツ)が記録しているW杯通算得点数でもある16に到達した。

ブラジルは38分にも追加点を決めて0−2となったが、前半終了間際にオーストラリアが1点を返し、1−2で試合を折り返す。

後半に入り、オーストラリアは58分に追加点を決めると、66分には右サイドからオーストラリアがクロスを放り込む。すると、ブラジルDFモニカが頭でコースを変え、これがそのままファー側のゴールへと吸い込まれた。一時は副審がオフサイドフラッグを上げたものの、VAR裁定の結果オーストラリアのゴールが正当と認められ、これで3−2に。公式記録ではモニカのオウンゴールとなっている。

試合はこのまま3−2で決着。2点のビハインドをひっくり返したオーストラリアがブラジルを撃破し、今大会初勝利をマークしている。

■2019女子W杯
●グループB
南アフリカ 0−1 中国

●グループC
オーストラリア 3−2 ブラジル

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190614-00010006-goal-socc





※オーストラリア×ブラジル戦ハイライト動画
https://www.youtube.com/watch?v=TzpAtOGcUuA&feature=player_embedded

※南アフリカ×中国ハイライト動画

https://www.youtube.com/watch?v=vbVMukSfNVc&feature=player_embedded

4: 名無しさん@恐縮です 2019/06/14(金) 11:17:29.40 ID:fymMMgBJ0.net

2-0は危険なスコア


5: 名無しさん@恐縮です 2019/06/14(金) 11:18:18.34 ID:W8LmH41MO.net

あれ誤審だろ


8: 名無しさん@恐縮です 2019/06/14(金) 11:20:29.81 ID:W64H8oLA0.net

あれオフだよな 


16: 名無しさん@恐縮です 2019/06/14(金) 11:37:15.85 ID:y895x/FX0.net

>>8
普通はあれをオフサイドと判定する審判はいない。
副審も主審も誰がヘディングしたのか見えなくて勘違いした、というのが一番単純だけど、なんでオフサイドと判定したのか謎。


19: 名無しさん@恐縮です 2019/06/14(金) 11:50:59.31 ID:W64H8oLA0.net

>>16
ボール出した地点でオフサイドポジションに居たからじゃね


20: 名無しさん@恐縮です 2019/06/14(金) 11:52:18.20 ID:7M0wZwi00.net

>>16
副審からはヘディングした選手にオフサイドポジションの選手がチャレンジしたように見えたんだろ
タイミング的には際どいから旗を上げるのは別に間違ってない


21: 名無しさん@恐縮です 2019/06/14(金) 12:02:27.34 ID:y895x/FX0.net

>>19
オフサイドポジションにいるのは反則では無いので、その後にその選手がプレーしたかどうかで普通は判断するよね。

>>20
見間違える位置関係では無いと思うけど、まぁ見えなかったのかな、やっぱり。
「タイミング的には際どい」というのはよく分からないけど。


10: 名無しさん@恐縮です 2019/06/14(金) 11:22:10.99 ID:Glv+jbaD0.net

まーオンサイドはボールに関与してないから百歩譲っても
最後のはPKだろ


17: 名無しさん@恐縮です 2019/06/14(金) 11:40:44.52 ID:3A3FHfNP0.net

>>10
その前のシーンで、当の引っ掛けられた選手がハンドしてるVARでそこを確認された

オーストラリアのリスタートから再開された


12: 名無しさん@恐縮です 2019/06/14(金) 11:22:54.21 ID:bdumD7mZ0.net

おおすごいじゃん
日本とやったの見たことあるからブラジルが強いのは知ってるけどそれに逆転って
昔のオージーみたいな高さ攻撃かな
女子なら単純な高さ攻撃でも通用するところあるだろうし


23: 名無しさん@恐縮です 2019/06/14(金) 12:07:49.68 ID:N4EuP2+u0.net

俺もあれはオフサイドに思うけどそれは見てる方がパスと認識したからで、
もしあれが強烈なロングシュートだったと想像すればオフサイドポジション関係なくシュートブロックのミスとしてほとんどの人がゴールを認めると思う

そうなるとパスとシュートの線引きなんて話になってくる
実際パスのつもりだっただろうけどお互いに確認して「パスじゃない、当たり損ないのシュートだ」とか「あれはパスだと思ったから触った」とか馬鹿げてるしゴールでもしょうがない


25: 名無しさん@恐縮です 2019/06/14(金) 12:21:43.58 ID:y895x/FX0.net

>>23
シュートでもパスでもルール上はオフサイドの判定にほとんど違いも無いんだけど、まぁ言ってることは分からなくは無い。

シュートの場合はゴールへのコース上にオフサイドポジションの選手がいたかどうかがだいたい問題だけど、
この場合のようにその前に守備側の選手が触ったらオフサイドは取りようが無い。


29: 名無しさん@恐縮です 2019/06/14(金) 12:40:35.04 ID:N4EuP2+u0.net

>>25
そうだね…今回の場合厳密には関与してるだろう?って思うけど
ゴールに飛んでないからオウンゴールになるんだしオフサイドの選手がいなければ触ってないかも知れないし
何と言うかルール云々より守備側への同情が大きい


28: 名無しさん@恐縮です 2019/06/14(金) 12:33:17.09 ID:oxshcvl20.net

あれはオフサイド取らなきゃダメだろ
Fwはパスに反応して裏に走り出してるんだから思いっきり関与している
仮にFWがいなけりゃヘディングしないでGKに任せる場面
ルール改正で意図せずボールがてに当たってもゴールに繋がるようなものはハンドになるのに


33: 名無しさん@恐縮です 2019/06/14(金) 12:53:19.10 ID:eNH2tQK40.net

この場面はオフサイドでいいと思うんだけどな
オウンゴールした選手とは別のもうひとりのDFの邪魔はしてるからね



海外女子サッカー総合 19
http://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/football/1552924337/


762: 名無しに人種はない@実況OK 2019/06/14(金) 03:07:47.37 ID:lyPMr4RP.net

ベテラン2人引っ込める→クリスティアーニくたばる→アンドレッサくたばる→終了
難しいな
これでアジア初勝利か


763: 名無しに人種はない@実況OK 2019/06/14(金) 03:14:38.18 ID:O/Q/JcJQ.net

>>762
マルタとフォルミガが同時に引っ込んだその瞬間逆転負けを確信したわ
あの二人が居なかったら話にならない


764: 名無しに人種はない@実況OK 2019/06/14(金) 03:31:19.72 ID:jbZYbJ5R.net

初戦勝ってるんだから万全じゃないマルタは最初から出さなくても良かったのに
スター選手だから本人が出たいって言ったらそうもいかないのかな


767: 名無しに人種はない@実況OK 2019/06/14(金) 04:20:19.89 ID:lyPMr4RP.net

>>764
上位3か国の実力差が小さい厳しいグループなので手は抜けないだろう
結果的に負けてしまったが・・ジャマイカ以外どこが1位抜けしても3位抜けしてもおかしくない状況だな
後半は前半とは別のチームになり、最後の20分は何も出来ないチームになってしまった


765: 名無しに人種はない@実況OK 2019/06/14(金) 03:46:08.41 ID:O/Q/JcJQ.net

まぁオージーも大概だったけど
やっぱり無駄に繋いでゆっくり攻めるからカーの速さが活きない
オージーはもっとパワーとスピードを前面に出した方が強い



posted by カルチョまとめ管理人 at 17:00 | 大阪 ☁ | Comment(5) | 海外サッカー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
注目サイトの最新記事
この記事へのコメント
  • 133508823
     : 名無しのサポーター  at 2019年06月14日 17:31
    OGした選手がクリアミスしただけの話
    オフかどうか議論する価値すらない場面
  • 133509125
     : 名無しのサポーター  at 2019年06月14日 19:44
    FWがいなければわざわざクリアする必要がない(GKにまかせればいい)から、FWがオフサイドポジションだったのでオフサイド取るべきって主張だろ?
    審判の判断でオフサイド取らなかったのだから、ブラジルとしてはしょうがないけど、釈然とはしないだろうな。
  • 133509129
     : 名無しのサポーター  at 2019年06月14日 19:44
    FWがいなければわざわざクリアする必要がない(GKにまかせればいい)から、FWがオフサイドポジションだったのでオフサイド取るべきって主張だろ?
    審判の判断でオフサイド取らなかったのだから、ブラジルとしてはしょうがないけど、釈然とはしないだろうな。
  • 133509462
     : 名無しのサポーター  at 2019年06月14日 21:22
    そうじゃなくて、ルール的にはオフサイドではないよ。
    でも副審が間違えるのも無理はない状況ってだけ。
    副審はFWが競った相手が触ったように見えたんだろう。それならオフサイド。
    競るとか視界を遮るとか明らかに相手プレーに干渉してなければファウルじゃない。
    誤診でオフサイド判定され得る状況だけどルール的には問題なし。
  • 133510484
     : 名無しのサポーター  at 2019年06月15日 09:28
    ※133509462
    何言ってんだ
    オフサイドはボールを蹴った時が反則した瞬間ということになる
    ゴール前のOG選手に出したパスでその選手もボールに反応してる(プレイに関与)
    その後ボールに触ったかどうかなんて関係なくオフサイドだ
    パスを蹴った時点でオフサイドの反則になってるから、オフサイドの後に何が起きていても成立しない
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
過去一週間の人気記事ランキング